“海斯曼”博士沙龙: AIGC技术赋能教育,引领数字化新浪潮

发布者:工商管理学院发布时间:2024-09-26浏览次数:10

9月26日,“AIGC技术赋能教育,引领数字化新浪潮”“海斯曼”沙龙活动在工商管理学院楼201举办。本次沙龙由学院电子商务专业刘焱教授主持,邀请青岛AI企业家联盟创始人、青岛市互联网营销协会执行会长孙玉鹏和学院部分教师代表参加。

刘焱教授针对“AIGC技术概述、AIGC技术与教育融合场景、智能体在多场景中的应用”等多个热点话题,以AIGC(生成式人工智能)技术为主体,讲述了AIGC技术推动教育变革所面临的机遇与挑战,并与现场教师就AIGC数字人技术创新等话题进行了分享交流。

孙玉鹏结合自己的技术开发经历,重点介绍了“AI智能体的四大技术组件--记忆、规划能力、大语言模型和工具使用和AI智能体在多场景中的应用”,例如客服、编程、内容创作、知识获取、财务、手机助手、工业制造等,为教师们对AI智能体理解打开了新思路。

本次“海斯曼”沙龙中,专业教师与行业企业人员就“AIGC技术赋能教育”、“人工智能赋能行动”等具体行动进行探讨,并分享实践案例,凝聚了专业行业智慧共识,赋能传统教学方式方法革新,助力人才培养创新发展。

(撰稿:刘焱 校对:徐豪杰 审稿:郭学道 来稿日期:9月26日)