国际经济与贸易

发布者:周洋发布时间:2019-05-15浏览次数:6653

全国外经贸职业教育教学指导委员会会员单位

全国外经贸行指委跨境电子商务专业教学指导委员会委员单位

山东省教育厅五年制高职教育国际贸易专业教学指导方案开发单位

中国国际贸易促进委员会国际贸易专业教学示范基地

国际贸易培训(考试)中心

中国国际贸易学会青岛考评点

青岛市国际贸易专业产业教学联盟理事会成员

青岛市对外经济贸易合作局培训中心

学生获得全国商业精英挑战赛总决赛二等奖
学生获得第四届全国外贸单证技能大赛个人一等奖
学生获得全国高等院校第三届外贸单证岗位技能大赛一等奖
学生获得教育部教指委首届跨境电商大赛全国一等奖

专业名称 国际经济与贸易

基本修业年限 三年

职业面向

面向外贸业务员、外贸单证员、外贸跟单员、跨境电商B2B运营专员、跨境电商B2B销售专员、跨境电商B2B营销专员等岗位(群)。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和国际贸易、国际结算、国际商法、外贸英语等知识,具备外贸接单、制单、跟单、跨境电商B2B业务操作等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事进出口业务操作、外贸单证操作、外贸跟单操作、跨境电商B2B运营、跨境电商B2B销售、跨境电商B2B营销等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求

1. 具有制作、办理和审核各种外贸单证的能力;

2. 具有合理选择供应商,开展原材料跟单、样品跟单、生产进度跟单、产品质量跟单、包装跟单和运输跟单等工作的能力;

3. 具有开展进出口贸易磋商、签约、履约、善后工作的能力;

4. 具有开展外贸企业自建站和跨境电商B2B平台店铺装修、数据分析和运营工作的能力;

5. 具有开展外贸企业自建站和跨境电商B2B平台市场推广、磋商签约、履约和客户管理工作的能力;

6. 具有开展国际搜索引擎优化、海外社交媒体营销、产品规划和开发、品牌规划和推广工作的能力;

7. 具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能,掌握信息技术基础知识、专业信息技术能力,基本掌握国际经贸领域数字化技能;

8. 具有良好的语言表达、文字表达和沟通合作能力,具有较强的集体意识和团队精神,能够学习一门外语并结合专业知识加以运用;

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:国际贸易基础、经济学基础、会计基础、跨境电商基础、外贸英语口语、国际贸易结算、国际商务礼仪、国际商法。

业核心课程:进出口业务操作、外贸单证操作、外贸跟单操作、外贸英文函电、外贸风险管理、跨境电商B2B运营、跨境电商B2B销售、跨境电商B2B营销。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行外贸单证、外贸跟单、外贸业务操作、跨境电子商务等实训。在流通型外贸企业、生产型外贸企业、跨境电商B2B企业等单位进行岗位实习。

职业类证书举例

职业技能等级证书:跨境电商B2B数据运营、跨境电商B2C数据运营

接续专业举例

接续高职本科专业举例:国际经济与贸易、跨境电子商务、市场营销

接续普通本科专业举例:国际经济与贸易、国际商务、跨境电子商务、数字经济、市场营销

主要就业单位

青岛海丰国际贸易有限公司、新华锦集团股份有限公司、青岛啤酒集团股份有限公司、青岛谷秀国际贸易有限公司、青岛嘉祥国际贸易有限公司、中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司。

招生咨询电话:0532-88022182

招生咨询QQ群:635893444