工商管理学院2013级大专、2011级五专毕业实习政策

发布者:工商管理学院发布时间:2015-04-16浏览次数:136

一、毕业实习模式

全面推行校企合作、工学结合的“21”培养模式,即前两年在学校掌握职业岗位必备的专业基础理论、基本技能学习和职业素质,第三年到企业接受职业培训,提高职业技能。

二、毕业实习意义

毕业实习是教学计划的重要组成部分,能让学生更早的接触社会、了解社会,学生不仅强化了实践动手能力,而且积累了社会经验和岗位经验,有利于使同学们实习与就业顺利过渡,缩短了毕业后的适应期。

三、毕业实习形式

毕业实习以统一实习为主(即学生要选择学院推荐的单位或到学院招聘的单位实习),特殊情况下可自主实习。学院安排实习指导教师和辅导员全程跟踪学生实习过程,并到实习企业、公司进行实习指导。

四、毕业实习问题答疑

1、特殊情况下可自主实习,何为“特殊情况”?

答:特殊情况,即家长明确为学生找到专业对口的实习岗位,由学生本人申请,实习单位出具证明并加盖公章,家长签字同意,经就业办核实后方可自主实习。

2、参加“统一实习”有什么好处?

答:①有利于维护学生的合法权益。

学生在实习过程中常与企业发生各种纠纷,如工资待遇、工作环境、工作时间、劳动强度、加班费用、工伤处理及受到各种不公正对待等等,学院推荐的单位都是与学院常年合作的单位,有着良好的声誉,一旦产生纠纷,学院将出面协调,切实维护学生的合法权益。

②大家集中在一块实习,能够相互帮助,相互鼓励,相互倾诉,减少孤独感和无助感,逐渐适应校园环境向社会环境的转变,比较顺利的融入社会,平稳度过实习期。

③毕业实习期间,学院将不再提供住宿,统一实习可以方便大家一块租房子,既能降低住宿成本,又能在生活上相互照顾。

④各项评优评奖优先考虑统一实习学生。

3、能否不参加实习?

答:不可以。毕业实习是教学计划和教学过程的一个重要环节,共计38个学分,不得以任何理由(包括专升本)不参加,否则不予毕业。况且大多学生都是独生子女,从小娇生惯养,从未遇到挫折,环境稍微艰苦,领导稍微批评就承受不了,更需参加实习接受锻炼。

4、实习上岗后,若遇到更好的工作机会是否可以调换?

答:可以,但要遵守职业道德。企业都会安排岗前培训,若学生刚刚上岗或工作很短一段时间便辞职,既是对自己的不负责任,也给企业造成损失。若实习一段时间后确有更好的工作机会,提前半个月至一个月向企业提出离职申请,给企业留出补充人力的时间,并报学院同意后方可调换。

5、如何看待实习专业对口?

答:并非一定要在所学专业行业内实习,应完全打破专业界限。

毕业实习重在培养学生职业素养,锻炼人际交往、独立生活、适应社会和思辨的能力,促使学生向社会人的角色转变,积累社会经验。加之,目前就业形势严峻,学生毕业后不见得都在本专业行业内工作,大多数人的工作内容可能与专业无关。况且,当今许多成功人士都是在非本专业领域取得了成功。

6、如何看待实习工资待遇?

答:毕业实习主要在于学习社会技能,不应过多关注工资待遇的高低。毕竟实习生在踏入工作岗位后,更多的是学习和锻炼,尚不能为企业带来多大的效益。等掌握了一定的技能,积累了一定的经验,工作熟练之后再考虑工资待遇也不迟。

学生实习期间的工资待遇,由企业按照既定工资待遇全额直接发放给学生。

系列招聘活动日程安排:

423日,青岛酒店管理职业技术学院大型招聘会,地点:学院体育馆

5月份,工商管理学院启动实习就业活动月,地点:工商教学楼

5月份,财会金融类专场招聘会,地点:工商教学楼

5月份,连锁营销类专场招聘会,地点:工商教学楼

5月份,物流报关国贸类专场招聘会,地点:工商教学楼

6月份,工商管理学院2015年顶岗实习专场招聘会,地点:学院体育馆

希望广大同学精心准备简历,踊跃参加各项招聘活动,提高面试技巧,早日找到适合自己的实习就业岗位!若被多家企业同时录用,学生可择优选择!