电子商务专业

发布者:周洋发布时间:2020-03-25浏览次数:2782

国家职业院校教师素质提高计划培训基地

山东省高等职业教育师资培养培训基地

山东省电子商务教学指导委员会会员单位

山东省电子商务职教集团会员单位 青岛市3+2”中高职联盟共建专业

青岛市跨境电商协会会员单位

师生获2023年第十六届省赛高职组“电子商务”赛项一等奖
学生2018年获第三届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛一等奖
学院与海信集团订单班签订仪式
跨境电商人才培养基地

专业名称 电子商务

基本修业年限 三年

职业面向

面向电子商务师、互联网营销师,营销员、市场营销专业人员、商务策划专业人员、品牌专业人员、客户服务管理员、采购员等职业,运营主管、全渠道营销主管、O2O销售主管、智能客服主管、视觉营销设计师、互联网产品开发主管等岗位(群)。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和零售管理、供应链管理、市场与网络营销、商务数据分析、互联网销售、客户服务管理、电子商务法律法规等知识,具备运营数据采集与分析、用户运营与管理、商品发布与优化、社群运营管理、全渠道营销方案设计、O2O销售、智能客服训练、视觉营销设计、互联网产品规划与开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事数据化运营、网店运营、社群运营、行业运营、营销活动策划与执行、销售方案执行与优化、客户服务管理、视觉设计、互联网及电商产品开发等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求

1. 具有搭建数据运营指标体系,开展行业运营、网店运营、社群运营的运营规划、渠道引流、活动策划、供应链整合的能力;

2. 具有整合营销和销售方案制订与实施、营销活动的数据分析与评估,细化销售目标、构建销售漏斗的能力;

3. 具有客服日常管理、客户投诉受理、客户风控管理及服务质量监控的能力;

4. 具有结合企业的市场定位和产品营销推广目标,完成企业线上线下视觉设计与展示的能力;

5. 具有互联网产品战略规划和开发方案的制订能力,具备根据市场和客户数据分析结果进行电商产品设计与开发的能力;

6. 具有诚实守信的职业道德和互联网安全意识,遵守与电子商务相关的法律法规:

7. 具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能和专业信息技术的能力;

8. 具有良好的学习能力、表达沟通能力和团队合作精神,具有批判性思维及创新和创业的能力;

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:电子商务基础、商务数据分析、零售基础、管理学基础、市场营销、财税基础、数据可视化、电子商务法律法规。

业核心课程:网店运营、数据化运营、零售门店O2O运营、社群运营、网络营销、互联网销售、视觉营销设计、互联网产品开发。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行数据化运营、营销活动策划与执行、销售方案执行与优化、智能客服、视觉营销设计等实训。在互联网和相关服务、批发业、零售业等现代服务类、商贸流通类、生产制造类等企业单位的电子商务应用部门等场所进行岗位实习。

职业类证书举例

职业技能等级证书:网店运营推广、电子商务数据分析、跨境电商B2B数据运营、直播电商、农产品电商运营

接续专业举例

接续高职本科专业举例:电子商务、全媒体电商运营、跨境电子商务

接续普通本科专业举例:电子商务、电子商务及法律、跨境电子商务

主要就业单位

山东省商业集团有限公司、海信集团有限公司、TCL集团股份有限公司、海尔集团公司、阿里巴巴(山东)有限公司、鼎商集团有限公司、新华锦(青岛)电子商务有限公司、山东苏宁易购电子商务有限公司、青岛环湾跨境电商综合试验区特色产业园有限公司、青岛蓝色基点电子商务有限公司等。

招生咨询电话:0532-88022182

招生咨询QQ群:618175103