连锁经营与管理专业

发布者:周洋发布时间:2020-03-25浏览次数:7884

东省首批技能型人才培养特色名校重点建设专业

山东省商指委连锁经营管理专业分委会牵头单位

山东省特色专业

山东省优秀教学团队

青岛市重点建设专业

专业学生获2019年山东省职业院校技能大赛一等奖
专业学生获2017年山东省职业院校技能大赛一等奖
专业校内实训基地
专业教师在校内实训基地讲授课程

专业名称 连锁经营与管理

基本修业年限 三年

职业面向

面向批发、零售、餐饮和住宿等服务业的连锁经营管理师等职业,展店部主管、电商地推区域经理、店长(总)、区域督导等岗位(群)。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和经济管理、连锁经营、商业特许、物流配送及相关法律法规等知识,具备门店开发、品类管理、采购管理、营销企划、视觉设计、顾客服务、门店营运等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事展店管理、门店管理、区域督导、电商地推等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求

1. 具有顾客接待、商品介绍、转化促成、履约跟踪、会员管理、客服人员管理等门店顾客服务的能力;

2. 具有门店日常运作、安全管理、门店绩效评估等门店营运的能力;

3. 具有门店动线设计、布局规划、商品陈列、现场氛围营造等门店视觉设计的能力;

4. 具有市场调研、品类规划、经营诊断、目标制订、策略选择、战术实施等品类管理的能力;

5. 具有供应商开发、采购谈判、合同管理、商品进货、商品补货、商品退货等采购管理的能力;

6. 具有门店选址及评估、开业企划及宣传、新店开张及运行、营业督导检查等展店管理的能力;

7. 具有营销活动策划、全媒体选择、精准触达管理、推广绩效评估等门店营销企划的能力;

8. 具有有效收集、汇总、处理、分析、传输连锁经营业务数据和信息,并根据数据信息完成决策等工作的数据管理应用能力;

9. 具有安全防护、质量管理、绿色生产、环境保护、风险防控等能力;

10.具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:经济学基础、管理学基础、市场营销基础、商业经济基础、商品学基础、大数据财务管理基础、统计基础、商务礼仪与沟通。

专业核心课程:连锁经营管理实务、服务管理实务、门店营运实务、品类管理、采购与供应链管理、连锁门店开发与设计、特许经营实务、数字营销基础。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行门店营运、商品管理、数字营销、商务沟通与礼仪等实训。在零售卖场、餐饮门店、电子商务公司等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例

职业技能等级证书:品类管理、社交电商运营

接续专业举例

接续高职本科专业举例:企业数字化管理

接续普通本科专业举例:工商管理、零售业管理

主要就业单位

山东银座商城股份有限公司、7-Eleven连锁便利商店集团、利群集团股份有限公司、百胜餐饮股份有限公司、山东联升餐厅食品有限公司、青岛可好便利店管理有限公司、家家悦股份有限公司、青岛屈臣氏个人用品商店有限公司、北京好利来食品有限公司、深圳百果园实业发展有限公司等。

招生咨询电话:0532-88022182

招生咨询QQ群:392211352