物流管理专业

省级特色专业建设点

国家级教学成果奖二等奖

山东省级优秀教学团队

专业于2005年经山东省教育厅批准设立,是学院重点建设的首批品牌特色专业之一,山东省省级特色专业,山东省首批技能型人才培养特色名校重点建设专业。以突出快递及仓储物流特色为重点,打造“订单主导、行校融合、工学交替”的人才培养模式,实现了“教学内容与实际工作相结合、校内培养与企业培养相结合、学生角色与员工角色相结合”的“三结合”教学特色。2014年,专业申报的“政企校联盟模式下快递行业高技能培养实践”研究成果获得国家级教学成果奖二等奖。

本专业主要培养熟悉拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,拥有物流专业理论知识,具备物流管理一线操作及管理能力,适应互联网经济下行业企业快速转型时期亟需的仓储管理、配送管理、物流营销、运输、采购等岗位群,培养具备物流作业管理、物流系统规划与设计、国际货运代理运作等能力,熟悉快递物流、仓储物流、运输物流、配送物流、电商物流业务,3-5年后能够胜任物流相关岗位业务主管的高素质技术技能型专门人才。

管理学基础、物流基础、国际贸易理论与实务、快递业务概论、物流仓储与配送管理、国际货运代理实务、物流营销实务、集装箱运输实务、快递业务操作实务、物流管理信息系统。

本专业毕业生可在各级交通运输管理部门、第三方物流企业、现代制造企业、快递企业、各大海运、空运港口以及新兴互联网企业从事物流项目策划和咨询、物流业务操作、进出口业务操作、物流信息化建设和推广等工作。