报关与国际货运专业
发布人:工商管理学院  发布时间:2018-05-28   浏览次数:4043

山东省首批技能型人才培养特色名校重点建设专业

中国职业技术教育协会涉外专业委员会副主任会员

中国报关协会会员

中国国际货运协会会员

中国对外贸易企业协会会员

山东省高职交通运输类专业综合排名连续四年前五位

青岛市报关职业教育集团副会长


专业简介

本专业于2006年开始招生,至今已累计培养2500多名毕业生,目前在校生近200多人。报关与国际货运专业为我院首批教学改革试点专业,现为十四个重点专业之一。专业建设以青岛经贸、国际货运为立足点,面向山东半岛城市群,着眼于国际贸易、通关、商检和国际货运等行业;紧密贴近企业实际,根据社会用人导向,灵活安排、调整人才培养模式;实现了“能力本位”育人方式,培养“业务精、外语强、素质好”的国际商务综合人才。


培养目标

本专业主要培养熟悉拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,拥有报关和国际货运专业理论知识,具备国际物流管理一线操作及管理能力,适应互联网经济下行业企业快速转型时期亟需的进出口报关报检、国际运输服务等岗位群,培养具备现代国际商务能力、报关报检工作能力和国际货运代理运作等能力,熟悉外贸进出口业务各个环节和跨境电商物流业务,能够胜任国际经济、贸易管理和具体操作工作的高素质技术技能型专门人才。


主干课程

海关编码与分类、国际商务英语函电、国际贸易理论与实务、国际货运代理实务、跨境电子商务英语、报关报检实务、大学英语和商务英语等。


就业方向

本专业毕业生广泛就职于各类国际物流企业、船舶运输代理、海关通关、检验检疫等行业,以及各大海运、空运港口以及新兴互联网企业,从事物进出口业务操作、海运空运操作、国际物流运输和报关报检等工作