市场营销专业

全国校企合作促进市场营销人才培养优秀院校

学校首批教改试点专业

2014年获得山东省高职院校技能大赛营销赛项二等奖

2005年专业开始招生,现为学校首批教改试点专业,目前在校学生近500人。2012年被中国市场学会评为“全国市场营销专业教学理论与实践研究示范基地”。2014年“三位”培养模式被中国国际商会商业行业商会授予“全国校企合作促进市场营销人才培养优秀院校”。

本专业主要基于零售行业培养市场营销与策划人员。秉承“错位”(基于零售行业)、“占位”(与国际零售行业巨头合作培养)和“升位”(房产销售和汽车销售)的人才培养模式,旨在培养具有良好的职业道德、创新精神和进取精神,适应现代市场经济发展需要,掌握市场营销管理与策划理论,具有较强市场营销业务与策划实际能力,主要面向特定行业、工业、商贸企业单位,在生产、服务第一线能从事营销、推销、采购、市场调研、商务谈判等业务工作,具有良好职业道德和职业生涯发展基础的高素质技术技能型专门人才。

市场营销学、市场调查与预测、商务谈判、营销策划、销售实务、网络营销、销售心理学、广告策划与实务、市场营销综合实训等核心课程。辅以基础会计、房地产营销、汽车营销、管理沟通等课程。

零售业、制造业、房地产、汽车等行业的市场调研、产品管理、广告策划、公关策划、渠道管理、店面管理、客户管理等岗位。