连锁经营管理专业

山东省高等职业学校特色专业

山东省首批技能型人才培养特色名校重点建设专业

青岛市高职重点建设专业

中国商业联合会校企合作与“课证岗”融合教育(店长项目)试点院校

院级品牌特色专业

连锁经营管理专业于2003年在全省率先开设,现为全国商指委连锁专业指导委员会委员单位。2012年被评为山东省首批技能型人才培养特色名校建设重点支持专业,2013年,被山东省教育厅评定为山东省高等职业学校特色专业,2015年获批青岛市重点建设专业。专业目前拥有省级精品课程群《连锁门店店长管理技能联合课程》共五门,省级教学改革项目一项。目前专业师资全部具有硕士以上学位,五名教师具有博士学历。本专业教师现有教授两名,副教授七名,在省内高职院校商贸连锁相关专业中处于绝对优势。专业建设一直稳步前进,专业水平处于省内领先地位。

本专业主要培养拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,拥有良好的职业道德和专业知识,具备掌握“互联网+”时代商贸连锁企业经营管理和连锁门店运营管理等基础知识和技能,适应大型商业综合体、连锁企业总部、连锁门店等职业岗位群,3-5年后能胜任区域管理、营运管理、连锁店长等岗位的高素质技术技能型专门人才。

连锁门店营运管理、连锁门店会计核算、连锁企业配送管理、连锁店长管理沟通、连锁信息管理与实训、连锁企业品类管理、零售数据挖掘与应用、电子商务与网店营运、财务报表分析等。

连锁企业总部商品采购、店铺开发、品类管理、数据分析等管理岗位;连锁门店区域管理、商品销售、客户服务等营运岗位;以及电商网店运营、商业地产店铺招商、奢侈品销售等其他岗位工作。