金融管理专业
发布人:工商管理学院  发布时间:2016-09-29   浏览次数:

  

青岛市财会金融业职教集团会员单位

学院教改试点专业

“3+2”中高职联盟共建专业

 

 

  

专业简介

金融管理专业于2009年批准设立,是当时青岛地区最早建立金融管理专业的高职院校,目前拥有大专、自主招生和“3+2”连读三个层次,涵盖商业银行、证券投资、保险、理财规划等发展方向。金融管理专业联盟山东商业集团、青岛证券业协会、各类金融企业、中职院校等搭建专业发展平台,建立“政行企校”合作联盟,践行“政府搭台、行业指导、企业支持、学院支撑”的联盟合作模式。该专业和青岛银行、民生银行青岛市分行、招商银行青岛分行、兴业银行、工商银行、交通银行、浦发银行、国信证券、长城证券、招商证券、太平人寿保险有限公司青岛分公司等企业建立了长期合作关系,办学成绩突出,社会影响大,迅速成长为青岛区域金融专业领域的领头羊。目前,已和多家企业签订联合培养人才协议,通过“订单班”模式,为金融管理与实务专业学生就业开拓了就业新途径。

  


点击查看原图


 

培养目标

 本专业主要培养熟悉拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,适应区域金融业发展对人才的需要,拥有本专业领域的理论知识和操作技能,具备与本专业领域相适应的文化素质、良好的职业道德和创新精神,适应商业银行和股份制银行现金出纳岗、会计核算岗、银行卡业务岗、客户经理岗、业务管理岗;证券公司、基金管理公司、信托投资公司等金融公司的业务代理、客户服务岗位等;金融租赁、担保公司、保险公司、保险经纪公司的业务代理、客户服务岗位等,3-5年后能够胜任金融服务与管理岗位的高素质技术技能型专门人才。


点击查看原图

  


主干课程

 基础会计、货币银行学、互联网金融证券市场基础知识、保险理论与实务、国际金融、金融英语、商务礼仪、计算技术、网络营销、证券综合业务模拟等。

  

就业方向

 学生毕业后,主要在各证券、期货、基金公司、投资咨询公司、信托担保公司等金融机构从事投资顾问、基层管理、产品销售、客户经理、业务代理等岗位;到商业银行、信用社、邮政储蓄等从事理财顾问、大堂经理、客户服务等基础性工作岗位;保险公司从事理财顾问、客户服务、专业销售、客户维护等岗位。