会计专业

山东省最早开设的专业之一

学校十大品牌特色专业之一

校级创先争优党员示范岗(教学团队)

2015获山东省职业院校技能大赛二等奖

全国会计信息化技能大赛山东省总决赛一等奖

本专业是学院老牌优势专业,有着六十余年的历史。2008年被学院评为十大品牌特色专业之一,教学团队被评为学院“创先争优党员示范岗”(教学团队);现有专职教师15人,其中博士2人,研究生或硕士13人,8人具有海外留学背景或境外培训学习经历,13人具有中高级职业资格证书,山东省高端会计人才(学术类)1人,青岛市劳动模范1人;会计专业多次在省级以上比赛中获奖,其中2015年获得全国会计信息化技能大赛山东省总决赛一等奖及山东省高职院校职业技能大赛二等奖;会计专业与多家会计师事务所、代理记账公司及大中型企业建立了密切的校企合作关系,为学生实习就业提供了条件和基础。

本专业培养掌握会计基本理论和方法,熟悉经济、管理等相关知识,精通会计业务核算、财务分析和会计信息技术应用能力,能够胜任企事业单位出纳、会计、财务管理、办税会计等职业岗位,尤其是适应会计中介服务行业(代理记账、财税咨询、会计师事务所、税务师事务所等)、餐旅行业和商贸企业的财会岗位,3-5年内能够胜任财务主管、财务经理等岗位,5年后可以成为会计师、高级会计师、注册会计师的高素质技术技能型专门人才。

会计基础与实训、纳税申报实务、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、财务软件应用、会计综合模拟实训等。

大中小企业的出纳、稽核、往来结算会计、成本会计、总账会计、会计电算化岗位;会计中介服务业的审计助理、代理记账岗、税务筹划岗位;金融证券企业的银行柜员、理财经理、证券经纪人、金融理财规划师、财务部门相关岗位。