财务管理专业
发布人:工商管理学院  发布时间:2018-05-29   浏览次数:5504

学院教学改革重点专业

专业教师为山东省高端会计人才(学术类第一批)

20152016年获得山东省职业院校技能大赛会计综合技能二等奖

2017年获得“畅享杯”全国财会技能大赛全国总决赛二等奖

酒店财务特色发展方向全科型财会人才培养模式

财务管理专业2002年经山东省教育厅批准设立,是学院教学改革重点专业,专业依托学院发展优势,以酒店财务经理人培养为特色,致力于打造全科型财会人才。专业师资力量雄厚,共有专兼职教师10余人。专任教师硕士以上学位比例100%,毕业于澳大利亚悉尼科技大学、中国海洋大学、上海财经大学、东北财经大学等国内外名校,澳大利亚注册会计师、中国注册会计师、注册税务师、审计师、经济师比例80%,“双师型”教师比例达到90%以上专业教师主持及参与省级精品课《连锁门店会计核算》校级精品课《外贸会计》、《税务会计》等课程,同时参与教育部、财政部职业院校教师素质提高计划“财务管理专业职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材研究”。

本专业主要培养熟悉拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,拥有经济管理、会计、金融理财等方面知识,具备会计核算、投资理财、财务决策、财务软件应用、财务分析等能力,适应投融资、金融理财、会计、财务咨询、财务分析等岗位,3-5年后能够胜任银行、保险公司、证券公司、基金公司理财经理、企业会计师、星级酒店、连锁酒店、商旅服务业会计师、银行客户经理等岗位的高素质技术技能型专门人才。

基础会计、财务会计、经济法、税务会计、成本会计、财务软件应用、会计模拟实训、财务管理证券市场基础知识、金融学、酒店管理概述、酒店财务管理、餐饮成本控制等。

中小型企业、会计师事务所、税务师事务所、证券公司财务公司、基金公司、银行、保险公司星级酒店、商旅服务业等单位的相关财会、管理岗位。