财务管理专业

学院教学改革试点专业

教研室主任为山东省高端会计人才(学术类第一批)

主持及参与省级精品课《连锁企业会计核算》

校级精品课《物业企业会计》、《税务会计》、《外贸会计》

2013年、2014年获得山东省职业院校技能大赛会计综合技能三等奖

财务管理专业拥有一支知识结构、年龄结构较合理的教师队伍,共有专兼职教师10余人。专任教师硕士以上学位比例100%,毕业于澳大利亚悉尼科技大学、中国海洋大学、上海财经大学、东北财经大学、山东财经大学等国内外名校,澳大利亚注册会计师、中国注册会计师、注册税务师、审计师、经济师比例80%,“双师型”教师比例达到90%以上,专业教师主持及参与省级精品课《连锁门店会计核算》,校级精品课《外贸会计》、《物业企业财会基础》、《税务会计》、《纳税筹划》等课程,骨干教师参与教育部、财政部职业院校教师素质提高计划“财务管理专业职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材研究”。利用信息化教学模式,形成模拟职业岗位情境和任务驱动的教学模式。

本专业主要培养熟悉拥护党的路线、方针、政策,德、智、体、美等全面发展,拥有经济管理、会计、金融理财、法律和金融等方面知识,具备会计核算、投资理财、财务决策、会计电算化操作及财务软件应用、财务分析等能力,适应投资融资、金融理财、会计、财务咨询、财务分析等岗位,3-5年后能够胜任银行、保险公司、证券公司、基金公司理财经理、会计师、银行客户经理等岗位的高素质技术技能型专门人才。

基础会计、财务会计、税务会计、成本会计、财务软件应用、会计模拟实训、财务管理实务等。

中小型企业、会计师事务所、税务师事务所、证券公司,财务公司、基金公司、银行、保险公司等单位。