“海斯曼”讲坛:基于“WHY.HOW.WHAT”的课程思政建设探索与实践

发布者:周洋发布时间:2023-10-17浏览次数:34

1016日,国家级教学名师、国家黄炎培职业教育杰出教师、二级教授阚雅玲于学术报告厅203举办了以“基于‘WHY.HOW.WHAT’的课程思政建设探索与实践”为主题的“海斯曼”讲坛活动。学院部分师生参与。

讲座中,阚雅玲就课程思政基本认知、课程思政建设模式、课程思政工具与案例、课程思政示范课的教学设计等四个部分展开阐述。阚教授认为,课程思政是近年来教学改革的一个重点,而课程思政最见成效的方式则是老师言传身教、学生耳濡目染,在课程思政建设中应以“德技双馨”为价值引领,提升高职教师综合职教能力,确立“领头雁—鸿雁—青雁—雏雁”教师成长路径及名师引领和培养方案。此外,阚教授还结合其开发的提升教师育人能力“工具箱”——“课程思政工具箱与案例集”,为现场师生答疑解惑。

本次“海斯曼”讲坛活动内容丰富、脉络清晰,既有解读分析,又有实例论证,明确了课程思政建设的关键问题和实践路径,为教师们今后更好地深挖课程思政元素,开展课程思政示范课程具有指导作用,将切实提升“三全”育人成效。