学无止境,书海有你——"一本好书"PPT决赛

发布者:工商管理学院发布时间:2018-12-17浏览次数:181

2018年12月16日,18时。由工商管理学院团总支与校图书馆主办,工商新媒体中心承办的“一本好书”PPT演讲比赛决赛在大学生活动中心拉开帷幕。出席本次活动的评委有:工商新媒体中心首席执行官朱廷艳、学生会正主席胡世敏、艺术团团长杨想、竞体正主席王格、志愿者联合会会长杨圆梦、社联正主席王灏娟、安全工作站学姐姜苏倩、心理工作站站长袁蕾、实训联合会会长刘丰亮。今天,就让我们在书籍中拓宽视野,认识自然社会,了解人生百态。

工商艺术团带来的激情四射的开场舞带动了全场的气氛,使在场同学感受到了工商管理学院同学的活力与激情。

接下来由十位选手向我们推荐他们心中的好书:一号选手李文洁为我们带来余华老师的《活着》。活着,百态人生,苦辣酸甜,皆尝在肚。一位老叟,一头黑牛,相伴余生。我想,这是对《活着》一书最好的诠释。

二号选手张燕萍向我们推荐东野圭吾的《秘密》一书。经过张燕萍选手精彩的讲述,我们也许“了解”了书中的秘密,“当爱开始不再坦率时,秘密也就产生了,这是只属于那两个人的一生的秘密”。

三号选手杜亚琼为我们带来路遥的《平凡的世界》,这是一部关于生命与信仰的史诗,讲述了平凡人在时代洪流的推动下不断前进的故事。这是一本让人印象深刻的书,是茅盾文学奖中永不暗淡的明珠。

四号选手盛盘龙为我们带来《了不起的盖茨比》一书,在那个纸醉金迷、灯红酒绿的时代,一份真挚的爱情是他倾尽所有也无法获得的。即便如此他也甘愿为之奋斗、为之牺牲,他是了不起的盖茨比。

五号选手高云荣向我们推荐的一本好书是《最好的我们》,书中的青春和自己经历过的青春多少会有些差别,但一个关心你的好友无论在书中还是在现实是都会存在的。

工商艺术团带来的《歌曲串烧》展示了艺术风采,活跃了现场氛围,从而跟全面的提高该活动的影响力。

六号选手王玹为我们带来的是《亲爱的安德烈》这本好书。书中35封家书使两代人的灵魂碰撞在一起。相互交流、相互理解。也许我们也可以尝试着和父母用这种方式说出自己藏在心底的话。

七号选手董硕同学给我们带来的是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里写的《小王子》从这本书中我们了解到我们习惯于站在成人的视角俯瞰孩童,但当你用孩童的视角仰望自己时是否会有不同的感受?这是一本写给孩子的童话,也是写给成人的哲学。

八号选手程梦玲为我们带来的是季羡林先生的《不完满才是人生》一书,有时你要知道不完美也是一种美。

九号选手闫瑞环同学为我们推荐的一本好书是《嫌疑人x的现身》。一个卑微的人,一份卑微的爱,渐渐陷入了自己安排好的陷阱。

十号选手赵楠同学向我们推荐的一本好书是《好吗 好的》。每个人心中都有一个闯荡江湖的梦,但大多数都败给了现实;愿你可以成为那一小部分人,想你之所想,做你之所做,成为最自由的人。最后在一首悠扬的《房间》后比赛来到了最激动人心的公布名次环节。

经过精彩激烈的角逐,勇于参赛的选手们取得了喜人的成绩:张燕萍荣获一等奖,高云荣,董硕荣获二等奖,王玹,杜亚琼,赵楠喜荣三等奖,盛盘龙,闫瑞环,李文洁,程梦玲荣获优秀奖。荣誉是对每个同学的认可和鼓舞,希望他们在生活中也能够不甘人后、勇于争先。

阅读,是站在巨人的肩膀上看世界。它所带来的愉悦与影像不同,阅读时会产生画面感,会随着文字想象、思考,将自己暂时置身于另一个时空。在图书中我们跨越了时间与空间,回去看诸子百家争奇斗艳,各诸侯国逐鹿中原;看盛唐四方来贺,八方来朝;看19世纪的雾都伦敦,看15世纪的巴黎圣母院,看20世纪的东京。也许正如这句话所说的那样“读书不会让你活得更好,但可能让你活得更多”,世界那么广大,时光那么漫长,如何走完?唯有阅读,用思想遨游,去体验未曾体验过的生活,看没看过的风景,认识无法认识的人,经历不会经历的人生,追溯不能参与的历史,体验不可触及的未来。愿你多读书,亦愿你能够读好书。