国学魅力中国力量,综合部国学短剧大赛

发布者:工商管理学院发布时间:2018-11-11浏览次数:981

11月4日下午,由工商管理学院综合部主办的“国学短剧大赛”在学术楼103教室如火如荼的展开了!中华民族的血脉,阅古能知今,知根要溯源。翻过历史一页页,有多少华章诗篇,是中华智慧之果,博大精深、源远流长,唯我中华经典。

比赛中,以国学典故为蓝本,古今结合,融入现代流行元素。通过同学们夸张又丰富的肢体动作、收放自如的舞台表现力将一个个国学故事,以舞台剧的方式幽默诙谐的展现出来.

第一组《赤壁怀古》东汉末年在长江赤壁一带大破曹操大军的战役。第二组《红楼梦》戏剧冲突表现强烈,演员投入感情引人至深。第三组《西厢记》情不知所起,一往情深,张生与崔莺莺的爱情故事被后人所称赞。第四组《烛之武退秦师》一起回到尘封的岁月,重新演绎当年中原大地发生的那次刀光剑影、唇枪舌剑的一幕。第五组《李白脱靴事》大胆采用原创剧本,以梦境的方式展现诗仙李白批判腐败、大胆反抗的姿态。第六组《石壕吏》揭露了封建统治者的残暴,使全国哀鸿遍野,民不聊生。第七组《石壕吏》反映了唐代“安史之乱”引起的战争给广大人民带来的深重灾难!第八组《赵氏孤儿》奸臣屠岸贾欲除忠烈名门赵氏,将赵朔家满门抄斩,唯独赵朔的妻子将刚产的儿子暗自托付给医者程婴,赵氏遗孤由屠岸贾养大,赵氏孤儿成人后,赵家得以平冤昭雪。第九组《曾子杀猪》讲述了曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人。同时这个故事也教育成人,自己的言行对孩子影响很大。

本次国学短剧比赛不仅展现了同学青春活力,还传承了经典国学内涵,培养了同学们的创新精神,为同学们提供了一个锻炼和展示自己的平台,引导同学们关注国学、了解国学、传承国学。