院“雪绒花社会实践服务队”开展“夏日暖心”社会实践活动

发布者:工商管理学院发布时间:2015-09-10浏览次数:721

大学生暑期社会实践活动是加强和改进青年学生思想政治工作,提升大学生综合素质水平,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会的最佳媒介,是培养学生良好心态、创新精神和实践能力的有效途径。

根据团省委和学院团委有关开展2015年暑期社会实践活动的任要求和安排,并结合当前老年人心理健康关爱工作的实际需求,工商管理学院团总支按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作思路,以学院团总支“大学生心理健康工作站”和“素质拓展与职业发展协会”为主体,通过公开招募和择优选拔的形式最终选出 13名学生志愿者组成“青岛酒管雪绒花社会实践服务队”,由学院团总支李翔龙老师担任指导教师,团总支孟鹏书记带队,于2015827日前往青岛市规模最大的现代化综合养老服务机构——青岛市城阳区社会福利中心开展“夏日暖心”送关爱服务。

此次暑期社会实践活动主要由六个环节组成,志愿者们在为老人们送去精心准备的小节目的同时,还与老人们展开“一对一忘年交”活动,通过“结对交友”的方式与老人们建立朋友关系,日后定期与老年人通过电话、短信、微信等各种形式进行交流,倾听他们的心声,使他们“心有所依”,以提高其心理幸福感。并且,为提高老人们的心理健康素质,针对养老院老人的实际情况,服务队特邀请国家二级心理咨询师、学院团委马晓晴副教授为老人们组织了一场“老年心理健康沙龙”活动,使老人们通过此次讲座能够对老年人心理健康有了全新的认识,在今后的晚年生活中也会适时调节自己,活得更加精彩。此外,为提升大学生社会实践教育质量,经学院与青岛市城阳区社会福利中心协商,决定双方共建“青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院大学生社会实践基地”,并由学院团委李柯书记代表学院与福利中心王萍院长共同为“实践基地”揭牌。

此次暑期社会实践活动的开展,不仅得到了福利中心老人们和院方领导的一致好评,还培养了同学们吃苦耐劳的精神,使志愿者们的实践能力和团队合作能力不断得以提升。