实习生在毕业前应做好的毕业手续

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-16浏览次数:76

   工商管理学院2007级实行“2+1教学模式,即:2007级学生在完成两年的专业课学习后,第三学年将踏上实习的工作岗位。在实习生离校之前和离校之后,需要完成以下各项工作:

一、离校之前

1、毕业生生源地信息核对

  1)什么是毕业生生源地

  毕业生入学前的家庭户口即父母户口所在地为毕业生的生源地。简单说,就是毕业生高考时的户口所在地。大部分同学的生源所在地是没有变动的,极特殊的情况,如入学后父母工作变动,家庭地址变迁者,则由新址户口所在地派出所出具父母户籍证明,可以将毕业生家庭所在地的新址作为毕业生的生源地。

2)为什么要统计及核对毕业生生源地

凡未签署有效协议,或列入建议就业计划后未获批准的毕业生,非师范类毕业生全部到生源所在地地市人事局报到。简单说,就是在毕业的时候尚未与就业单位签订网上就业协议的同学,在校期间的全部档案和相关材料将唯一地发回生源所在地人事局,如果生源所在地填写不正确,有可能造成档案丢失,为同学们毕业后就业造成相当大的困难。

2、预留实习期间的联系方式

第三学年为2007级同学的实习时间,在这一年中要办理很多毕业的相关手续,而各项手续的办理时间,每年的办理时间并不一致,是根据省人事厅的具体安排进行,所以,同学们离开学校前,务必要将自己的联系方式(包括个人联系方式、家长联系方式以及家庭住址)留给辅导员老师,如在实习期间联系方式有变动,也要及时通知辅导员老师,以便老师随时通知大家办理各种毕业手续。如果因联系方式改变而不能接到学校通知,耽误手续的正常办理,会导致个人手续办理步骤繁琐、延期毕业等严重后果。

二、实习期间

1、通过各种渠道与老师和学校保持联系

同学们的实习时间里,学校的各项工作依然正常进行。与实习生相关的各项工作主要有:实习论文撰写工作、毕业生信息表的填写工作、各项评优、各种奖助学金评定、毕业生就业信息网注册、签订就业协议、毕业生档案整理等,都是与各位同学自身利益密切相关的工作,因此,需要同学们与老师和学校保持联系,随时了解各项工作的开展时间及进行情况,以免因信息不畅而对同学们本身造成影响。

同时,我院招生就业实训办公室的老师会继续为同学们联系各种实习单位,在实习期间想了解学院联系的单位信息或更换实习岗位的同学,可以随时登录青岛酒店管理职业技术学院就业信息网和青岛就管理职业技术学院工商学院网页http://gsgl.qchm.edu.cn/,浏览最新招聘信息,找到最适合自己发展的工作岗位进行实习、就业。

2、填写毕业生信息表

毕业生信息表是每个毕业生必须填写的,将被装入毕业档案中的重要表格,内容包括毕业生本人的基本信息,毕业生的家庭基本信息,毕业生的实习实践经历、毕业生在校期间的表现情况、院系评价、毕业论文情况等,必须由毕业生本人填写,具体填写时间根据省人事厅的统一安排进行。

3、采集毕业生信息

毕业生信息包括由省人事厅直接派人到学校为毕业生拍摄的照片以及毕业生个人基本信息。要求毕业生本人务必参加学校组织的信息采集活动,如果没有按时回校参加,需要毕业生本人到济南指定地点进行采集。别处采集的信息无效。

4、撰写毕业论文

教育部近期发布通知指出,毕业设计(论文)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业设计(论文)的质量也是衡量教学水平,学生毕业与学位资格认证的重要依据。

作为一名大学生,如果没有按时完成毕业论文,是不具备毕业条件的,将会造成延期毕业等后果。所以,实习期间的同学一定要随时与学校取得联系,及时获取毕业论文撰写的要求和安排,以免错过时间造成不必要的麻烦。

5、注册山东省高校毕业生就业信息网

山东高校毕业生就业信息网(以下简称信息网),是由山东省大中专学校毕业生就业指导中心与山东和华电子信息有限公司合作建设的公益性服务网站。它以服务毕业生、方便用人单位为宗旨,以提升服务水平、促进毕业生就业为目的,覆盖山东、辐射全国,是集毕业生就业工作管理、业务处理和毕业生求职择业、用人单位招聘人才于一体的信息化平台。

毕业生的一切毕业手续都需要通过该网站进行,因此,每位应届毕业生必须按时注册该网站。

6、签订灵活就业协议

灵活就业指在正规就业形式之外的其他就业形式,即毕业生未办理人事代理手续,并提供非公有制企事业单位就业证明,或与不负责落户、不负责人事关系的就业单位签订就业协议书或劳动合同的。

灵活就业协议是我院每位实习生实习工作的重要内容和凭据,是证明毕业生在相关单位按学校规定进行顶岗实习的重要证据。如果没有签订并按时交回该协议的,实习成绩按零分计算。

7、网上签约

网上签约是指每位已经找到正式工作单位的同学通过山东省高校毕业生就业信息网与用人单位签订就业协议。

必须进行网上签约的原因如下:

政策规定。为维护国家就业计划的严肃性,国家政策规定普通高等学校毕业生就业要签订就业协议书,并对报到证的开具、档案、户口、人事关系、组织关系的转接有明确的规定。毕业生走入社会将需要办理许多相关手续,而这些手续的办理依据就业协议书,因此,学生要有法律意识,遵守国家的该项规定,签订就业协议书,依法维护自己大学生权利。

合法依据。网上签约之后用人单位就有接收学生的义务,是学生对自己就业机会的合法保障,能够顺利去用人单位就业;学校依据就业协议书的内容,开具报到证、做好档案转接、户口迁移,否则一旦在学生毕业离校前尚未签订就业协议,学生档案与户籍将会派遣回生源所在地。

重要凭据。凭网上签约开具的报到证、户口迁移证,学生可以直接去用人单位报到就业,办理档案与户口落户手续,一年后在所在人才服务机构会帮助毕业生办理转正定级手续,这时毕业生才具备国家干部身份(国家干部归属人事部门管理,其他人员归属劳动部门管理),而毕业生今后事业发展想进入一些重要城市(如北京、上海、广州等地)或进入事业单位及报考公务员等的先决条件就是国家干部身份,因此广大毕业生一定要高度认识到这点的重要性,这是国家对毕业生权益保证的重要体现;同时它也会涉及到毕业生工龄的计算、职称的评定等;网上签约是学生顺利落户的重要凭证,其他社会人员落户则相对较难,门槛较多,而落户与干部身份问题与以后经济实用房申请、婚姻登记、出口护照办理、考研公务员、子女读书、身份证补办、退休年龄(工人55岁、干部60岁)、养老金缴纳、社会保障政策、自主创业等等个人利益息息相关,不可忽视;另外,网上签约是档案规范转递的重要凭证,学校依据协议书将档案转接到用人单位或者人事代理机构,档案涉及学生的工作履历等各项评价内容。

改派依据。学生依据网上签约进入工作单位后,如要想更换工作单位,就可以在当年9月份后到各地人才服务机构办理改派手续,而改派的依据就是网上签约,改派可以确保毕业生档案、户口的规范转移,继续享受与应届毕业生相当的权利,否则按社会人员正常流动处理的话,落户及档案的转接门槛较多。

总之,毕业生就业协议书的签订,相当于给毕业生的一张通行“绿卡”,是毕业生拥有相对于其他社会人员更方便的一张通行证,同时,档案、户口在今后的生活中至关重要,切不可图一时方便,影响今后的发展。

8、签订劳动合同

劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议,是劳动者与用人单位依据《劳动法》建立劳动关系的书面法律凭证。劳动合同也是稳定劳动关系、用人单位强化劳动管理、劳动者保障自身权益、双方处理争议的重要依据。

《劳动法》规定,建立劳动关系都要签订劳动合同。签订劳动合同主要有以下三个方面的重要作用:

1、签订劳动合同可以强化用人单位和劳动者双方的守法意识。以劳动合同的形式明确劳动者和用人单位双方的权利和义务,双方之间就有了一个具有法律约束力的协议。在劳动过程中,用人单位依据劳动合同管理职工,行使权利和履行义务;职工也依据劳动合同保护自身的权益、履行相应的义务。

2、签订劳动合同可以有效地维护用人单位与劳动者双方的合法权益。劳动合同都要规定一定的期限,在合同期内,用人单位和劳动者都不能随意解除劳动合同。合同期满后,用人单位和劳动者可以就是否续签合同等重新进行协商,这就保持了用人单位用人和劳动者求职的灵活性。

3、签订劳动合同有利于及时处理劳动争议,维护劳动者的合法权益。如果没有劳动合同,劳动者可能会在工资收入、工作时间长短、工作条件等方面与用人单位发生争议时,由于没有证据而遭受损失

三、毕业之后

毕业时,每位毕业生将拿到一份报到证(也叫派遣证)以及毕业证书等。在毕业之后,应按国家规定及时到签约单位或生源所在地人事局报到,除正常报到情况外,可能出现的情况还有二次派遣和调整改派。

1、报到

已落实就业单位的毕业生、省内院校毕业生和省外院校山东生源毕业生,持就业报到证和单位要求的有关材料直接到接收单位办理报到手续;省外院校非山东生源毕业生在省内落实就业单位的,须持就业报到证、就业协议书和生源所在地省级招生部门当年的招生大表(复印件加盖学校印章)到山东省人事厅办理审核、签转手续后,再到接收单位办理报到和落户等手续。

未落实就业单位的省内院校山东生源毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”,使用“网上报到”栏目,按系统提示完成“网上报到”后,持签发到各市、县人事部门的就业报到证、毕业生证书和户口迁移证到相关的人事部门办理报到、落户等手续。

2、二次派遣

二次派遣是指离校时就业报到证签发回生源地人事局的毕业生,在规定期限(自派遣之日起2年)内落实就业单位后,由负责鉴证的人事部门办理的派遣手续。

3、调整改派

毕业生的调整改派是指就业报到证已签发到接收单位,在改派期(1年内),因特殊情况与原接收单位解除就业协议,与新接收单位签订就业协议或申请回生源地就业,由各级人事部门办理的改派手续。

青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院

20066