工商管理学院实习管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-16浏览次数:51

实习是全面实现专业培养目标的重要手段,是形成学生综合职业素质和能力的必要环节,是解决学生就业问题的有效途径。为推动实习工作安全、有序、高效地进行,制定本办法。

一、基本原则

1、以专业培养目标为指导,充分利用企业平台对学生进行实践工作能力训练,通过在行业和企业职业环境中的岗位操作训练,养成较高的综合职业素质和较强的职业能力,实现由学生身份向职业人身份和社会人身份的转化,为学生就业、立业、创业奠定基础。

2、实习、就业一体化,以实习推动就业;

3、加强毕业实习管理工作的组织性和计划性,强化过程管理,提高毕业实习的质量和效果。

二、组织领导和运行机制

1、实行“学院领导下的招生就业实训办公室负责制”,按照“全员参与、全过程跟踪、立体化管理”的原则全面推进实习就业工作。

2、成立由学院领导、招生就业实训办公室办主任、团总支书记、各教研室主任组成的实习工作领导小组,下设专门的实习指导教师,对实习工作进行宣传发动、组织领导和监督检查。

3、招生就业实训办公室根据学院毕业实习管理的部署,确定毕业实习工作的任务、目标和要求,统一协调组织供需见面会,做好与重点骨干单位的联系与沟通,处理实习工作中的突发事件。

4、招生就业实训办公室负责联系落实实习就业单位,制定实习计划和实习考核办法,组织学生进行实习动员,与实习单位签订实习协议。

5、招生就业实训办公室公室要做好实习管理的组织协调、情况通报、总结评比和信息汇总工作,

6、建立稳定的实习带队教师队伍,把那些责任心强、业务能力强的专业教师吸收到带队教师队伍中来。

7、各专业教研室也要把联系落实实习单位作为重点工作来抓,形成全员参与、齐抓共管的工作局面,各专业所提供的实习岗位数同毕业生人数之比不低于31

8、团总支参与实习过程管理,毕业班辅导员要做好实习学生的思想政治工作,及时化解学生中出现的心理矛盾和问题。

9、实习、就业文件的收缴和信息核对和数据统计工作由招生就业实训办公室负责,辅导员落实。

三、毕业实习的管理

1、学生实习单位选择

2+1”模式下的实习就业单位,采用学院统一安排和学生自主选择相结合的方式落实。学生或家庭有明确就业指向的,本人提出申请,工商管理学院领导和招生就业实训办公室同意,可以自行落实实习就业单位。招生就业实训办公室、各专业教研室、团总支要根据用人单位的人才需求信息,组织好供需见面会,帮助选择学校推荐实习单位同学落实实习单位。

2、实习时间安排

工商管理学院所有专业实行“2+1”的教学模式。毕业实习统一安排在第三学年。毕业实习实行“6+6”两段式管理模式:前六个月实习工作重点是职业岗位操作训练,熟悉企业各职业岗位的作业流程、作业标准,熟悉企业的制度和文化,同时,确定自己的职业发展方向,做出继续在这个单位工作或重新选择就业单位的选择,前六个月期间不得辞职或离岗;后六个月的工作重点是顶岗作业,同企业建立事实劳动合同关系,为此,学生要在身份定位、职业道德、专业技能等方面,严格遵守企业的制度和流程,认同企业的价值体系和文化,全面实现角色和身份的转化。

工商管理学院招生就业实训办公室统一组织落实的实习单位,大都是在国内外同行业比较有影响力的企业。为此,被这些单位录用的学生不得擅自变更或调整实习单位。确因安排不当的,由学院招生就业实训办公室或教研室同实习单位协商,达成一致后再予调整。

3、日常管理工作

实习过程的日常管理工作,由招生就业实训办公室公室负责,重点做好以下几个方面的工作:

①利用专业建设和学科建设的优势,同行业协会和行业内优势企业建立和保持经常性联系,为学生实习就业创造良好的外部环境。

②在学生上岗前1个月,着手落实实习就业单位并达成初步实习协议。

及时收集用人单位需求信息,组织大型“人才交流会”;组织小型招聘专场;鼓励教师利用各种社会资源,联系、落实实习就业单位。通过学院招生就业实训办公室、教研室和全体教师的共同努力,达到实习岗位数同毕业生人数之比不低于31的目标。

③招生就业实训办公室要对实习带队教师的工作进行指导、监督和管理,及时了解学生思想动向,妥善处理实习过程中出现的突发事件,重大问题向学院领导汇报。

④实习带队教师要严格履行岗位职责,切实把学生管住、管好、教育好。

⑤所有实习学生要加深对实习工作重要性的认识,努力工作,尽快适应职业岗位工作的要求,通过实习过程的学习、锻炼,实现由学生向职业人、社会人的过渡和转化。

四、实习带队教师的职责

1、配合招生就业实训办公室落实学生的实习单位。

2、组织学生召开实习动员会,做好实习前的各项准备工作。

3、采取实地走访、拨打电话、收发电子邮件、收发短信等方式,同实习单位和实习学生之间保持经常性联系,即时掌握实习生的工作情况。

4、按时参加学院组织的实习指导工作总结会。

5、及时总结学生实习工作中的典型案例,总结实习管理的经验,妥善处理所发生的问题。

6、定期召开实习生座谈会,回答学生的咨询,总结推广先进经验,对学生实习工作提供实质性的指导和帮助。

7、加强“问题学生”的指导、监督和管理,及时掌握他们的思想动向并做好这些学生的专业教育工作。

8、关注“弱势学生”的就业问题,在帮助他们提高自身素质和能力的同时,尽可能多地向他们提供适当的工作机会。

9、积极参与企业的生产、经营活动,开展专题研究,为企业解决实际问题。

10、客观公平完成优秀实习生的评选、推荐工作。

五、辅导员工作职责

1、了解学生实习期间的思想动向以及工作和生活态度,做好学生的思想教育和思想转化工作。

2、负责毕业生生源的审核和信息采集。

3、负责毕业生网上注册信息(用户名、密码)的收缴以及就业信息网上录入的审核。

4、收缴各种劳动合同、就业协议以及灵活就业证明等就业文件并对资料的完整性和有效性进行审核。

5、负责“双证书”考试的宣传动员、组织报名和证书复印、存档和管理。

6、负责优秀毕业生、奖学金、助学金的评定工作。

7、发放考试、补考、返校时间、招聘会等工作通知并组织实施。

8、根据学院招生就业实训办公室的部署,解决学生在实习工作期间出现的问题。

9、负责毕业生综合测评以及学生诚信档案、毕业生就业推荐表、毕业生登记表等文件资料的填写等工作。

10、安排好毕业生毕业返校工作,协调处理遗留问题,办理毕业手续。

11、完成学校各职能部门下达的其他工作。

六、对实习学生的要求

1、遵章守法,遵守社会公德,自觉抵制社会不良风气的影响。

2、服从领导,严格遵守实习单位的规章制度和劳动纪律。

3、严格按照操作流程和作业标准开展工作,高质量地完成工作任务。因违反单位规章制度、操作规程造成的不良后果,承担全部责任。

3、虚心学习,尊重领导,团结同事;

4、谨言慎行,不滋事,保证人身和财产安全;

5、实习期间若有违纪现象,除接受实习单位纪律处分外,学院将视情节轻重给予行政处分,并且实习成绩不合格不发毕业证。

6、拒绝参加实习的,无实习成绩,不发毕业证;

7、与实习带队老师和辅导员老师保持经常联系,联系方式变更后要及时告知实习带队老师和辅导员老师。

8、遇到问题要及时向实习带队老师和辅导员老师反映,防止问题扩大化。

9按规定时间和要求上交实习就业文件。

10、按规定时间和要求上交实习总结。

11、按规定时间和要求上交实习作业和“实习成绩鉴定表”。

七、成绩考核

学生毕业实习成绩按照学校学分制进行考核,毕业实习学分共计26学分。有下列情况之一的,扣减实习学分。

1、触犯法律,有违法行为的,扣减26学分;

2、不遵守用人单位工作制度或劳动纪律,给单位造成重大财产或其他损失的,扣减20学分;

3、实习单位鉴定意见为不合格的,扣减10学分;

4、擅自变更学院统一安排的实习就业单位的,扣减10学分,学院不再安排推荐;

5、不按规定要求和规定时间上交实习、就业文件的,扣减6学分;

6、其他违反规定的情况,酌情扣减实习学分。

七、其他问题的说明

1、在学院组织的企业面试活动中,学生要全面了解企业,以认真负责的态度对待招聘企业,一旦录用不得退出,以后不再参加由学院组织的面试活动。

2、学生在落实实习单位后,应及时提交灵活就业协议,不交灵活就业协议,扣减6学分。

3、无正当理由到第四周末仍未确定实习岗位的同学,扣8学分;到第七周末仍未确定实习岗位者或累计实习时间低于11周者,其毕业实习成绩为不及格,不能颁发毕业证。

4、学生在实习过程中,应主动向实习带队老师汇报实习情况,每四个周交一次实习小结,一次不交扣2学分。

5、实习期间,学生应主动配合学院完成毕业信息核对以及劳动合同等文件提交等相关工作或者签订网上协议,没有签订劳动合同或者没有签订网上协议的,扣减10学分。

6、实习期间服从学院及实习单位双重领导,严格遵守学院及实习单位的有关规章制度和劳动纪律,明确实习目的,端正实习态度。

八、本办法自颁布之日起施行

九、本办法由工商管理学院招生就业实训办公室公室负责解释

青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院  

20096